基督福音网手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

以赛亚书1章:智慧的人听神的话,没智慧的人继续悖逆

【赛】的内容是非常重要的,一共有66章,篇幅是非常长的。从【赛】开始,进入了先知书的范畴。【赛】是大先知书,因为他的篇幅长,所以称为大先知书。在【赛】内容当中,我们会发现:他的中心是女人的后裔为主线,也就是说,在这一卷书核心的内容,是在强调女人的后裔;也是通过这样的一种方式,让我们最后对耶稣基督有美好的盼望。

【赛】的分段有很多的方法。其中我们介绍两种,第一种:是按着时间、年代来分;【赛1~39】是关于亚述帝国的那个时期的一些描述;【赛40~55】是巴比伦时期的一些描述;最后是波斯马代是【赛56~66】的内容。如果我们按着神的悔改、审判、恢复的神学性教导来分的话,你会发现:【赛1~39】是有关审判的内容;【赛40~66】是有关恢复的内容。我们会有不同的分配方式,但是我们在这一次的分享当中,我们会按着神学性方式来分享,那就是审判和恢复。

在【赛】的经文当中,特别强调了有关审判和恢复的信息。到底在这个信息里面,我们能够获得什么样的内容?我能够得到一些什么样特别的教导?这也是我们所关注的。生活的每一个部分,所有的答案都在《圣经》里面,基督徒应当在《圣经》中寻找各种问题解决的方法。《圣经》就是这样的一本书,【赛】也是这样。

当我们每一次查考新的经文的时候,其实我们是蛮有期待的。但是在这里特别提醒每一位收听音频的弟兄姐妹,我们能够更好的了解《圣经》的一个基础,就是我们要熟悉《圣经》。【赛】虽然66章,我们也是要非常迅速的读个五六遍,这样的话我们就可以更仔细地去看一看。

当乌西雅、约坦、亚哈斯、希西家作犹大王的时候,亚摩斯的儿子以赛亚得默示,论到犹大和耶路撒冷。—— 以赛亚书1:1

今天先来看【赛1】,【赛1~31】内容比较长,在【赛1】的内容开始之前,我们先来简单的有一个背景上的了解和介绍。【赛】是以以赛亚为主的分享方式,也就是告诉我们:以赛亚先知,他所生活的时期,到底神如何面对南北国?以赛亚,他是从犹大的先知出来的。你会发现:以赛亚,他本身是个先知。

以色列国在分裂的时候,神总是使用很多人起来为他摆上。我们知道:先知强大的时候,先知多的时候,是百姓背离神非常严重的时期。以赛亚出来做犹大先知的时候,原来以色列国,早已经分裂为北部以色列和南部犹大国。我们都知道北国是对抗神的,他们犯了很多的罪,可是南国最后也步了北国的后尘。他们歪曲正直,压迫穷人,离弃神,反而去拜偶像;宁可向异教国家寻求援助,也不去寻求上帝的怜悯。以赛亚来自犹大,但他的信息也是对着北国说的。

也就是说,“以色列”强调这个词的时候,有时候是指两个国家,有时候是指一个,我们要做一些区分。公元前722年,以赛亚亲眼看见了北国的毁灭和被虏,他一开始侍奉就对北国发出了如此的警告。先知有的时候是很痛苦,他发出来的言语没有人听,最后神的愤怒就临到百姓,并且就是按照这个信息,按照他所发这个预言成就的;那个时候的先知,是最痛苦。他喊了半天,没人听!这个是最痛苦的事情。

天哪,要听!地啊,侧耳而听!因为耶和华说:我养育儿女,将他们养大,他们竟悖逆我。牛认识主人,驴认识主人的槽;以色列却不认识;我的民却不留意。——以赛亚书1:2-3

这里的“以色列”指的是:南部犹大国。犹大的百姓,他们犯了大罪。他们最大的问题是:拒绝了解并且拒绝明白神。也就是说他们放弃了认识神的可能,他们拒绝对神的认知。百姓对神的反抗和离弃,神就要通过以赛亚给他们定罪。是他们自己用行为,撕毁了曾经与神立的约定。他们这样做可以看到,是自己要遭受神的刑罚,神曾赐给他们繁荣,但是他们服侍的却不是神,神就借着先知警告他们,但是他们又不听,最后人就将他们放在审判和刑罚中。这是【赛】开始的部分,所向我们描述。

【赛1】开始的时候,就向我们宣布了一个审判的信息。这毫不避讳,我们会发现这个先生真的是很特别,先知一出现,他就一定宣布上帝的命令,无论你是什么样的人?你在什么样的环境中?他不看这些,他只看神让他说什么!今天作为基督徒我们在这个世界上,就是在宣布审判的信息,让那些人可以因为这审判的信息,就回转在上帝的面前。

但是会发现:基督徒有时候,说话太温柔,或者太凌乱,没有重点。基督徒就是要报告福音、神的国度、上帝的审判、罪的结果,这是我们每一天都要说的事。很期待弟兄姐妹在【赛】当中,我们更是要成为有这种先知职份的人,我们要好好的对这个世界宣告:“在罪中,神必要审判我们。”的信息。

犯罪的国民,担着罪孽的百姓;行恶的种类,败坏的儿女!他们离弃耶和华,藐视以色列的圣者,与他生疏,往后退步。——以赛亚书1:4

我们再来看看【赛1:4~9】“犯罪的国民,担着罪孽的百姓;行恶的种类,败坏的儿女!他们离弃耶和华,藐视以色列的圣者,与他生疏,往后退步。”你会发现:只要犹大百姓继续犯罪,他们就不可能得到上帝的帮助,并且他们是在为自己所要受的刑罚,积攒神的愤怒。神对于犯罪的人他是要与他隔绝的,你在这个经文当中也可以了解,这种墙一点一点就砌起来了。

没办法,人能够和神恢复关系,除去中间被罪隔断的墙,唯一的方式就是:来到神的面前认罪,服从神的命令并且降服在神的里面,信靠耶稣基督。才能够拆毁隔断墙,耶稣死在十字架上,就是要拆毁这墙。当他钉十字架的时候,圣殿当中的幔子从上到下裂为两半,意思是把中间的墙打开了。但我们发现:人不愿意承认自己的罪,他也不能够得到赦免。基督徒,要常常靠着耶稣基督,成为一个愿意悔改,承认自己过犯的人。

你们的地土已经荒凉,你们的城邑被火焚毁,你们的田地在你们眼前为外邦人所侵吞。既被外邦人倾覆,就成为荒凉。——以赛亚书1:7

在【赛1:7】怎么说呢?“你们的地土已经荒凉,你们的城邑被火焚毁,你们的田地在你们眼前为外邦人所侵吞。既被外邦人倾覆,就成为荒凉。”在【赛1:7】里面可以看到的是:以赛亚宣布了审判的信息,犹大后来就变成这种景况。

当他们被巴比伦入侵的时候,完全都被毁坏了,是很可怕的。先知说的话,我们是要听的。《圣经》的话语我们要听,有智慧的人听神的话,没有智慧的人看见神的话好像没听到一样,继续的悖逆!

可叹忠信的城变为妓女。从前充满了公平,公义居在其中,现今却有凶手居住。你的银子变为渣滓;你的酒用水搀兑。—— 以赛亚书1:21-22

在整个【赛1】里面基本上都是一种审判的信息,以赛亚还把犹大比作妓女。【赛1:21~22】他们不忠诚神,他们拜偶像就显出他们属灵的淫乱,三心二意;他们的信心并不是纯全的,他们撕毁了人对神委身的承诺,把他们的心就抛向偶象。这是非常可怕!基督徒我们要谨慎自己,时时刻刻的谨慎自己!我们要有一个清醒的头脑,不可以随从罪,更不可以背离神拜偶像。

在今天的内容当中,因为时间关系,我们不能讲太多,我想和大家分享的主要的一个内容是:先知,他是知道神所命定的,以色列百姓的将来,所以他就大声的呼喊:“你们要悔改,你们要悔改”!我们今天要向这个世界大声的呼喊:“你们要悔改,你们要悔改,要悔改来到上帝的面前!”希望我们能够常常说出,神借我们口所说出的话语来!

天父 我们赞美你!你是何等奇妙!你让我们在这个世界上生活,你还将你的话语原原本本的,以全备的方式放在我们的面前。你让我不知道以前的历史,也让我们看到我们今天引以为戒的部分。求你让我们知道:我们远离你,就会进入到罪中;我们只有来到你的面前,才能够逃离罪,因为来到你面前,我们的生命得以圣洁。也祈求你赐给我们悔改的心,让我们听到神话语的时候,懂得回转。让我们不要硬着心,背离神的道路。也求你祝福我们,让我们在这新的一卷书开始的时候,能够为自己做预备的祷告,也让我们花很多时间来读有关【赛】的经文,求你怜悯我们,赐给我们读经的时间智慧!祷告奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!