基督福音网手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

要明白神话语中的精意

“我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了。只等真理的圣灵来了,祂要引导你们明白一切的真理。”(约16:12-13)

“祂叫我们能承当这新约的执事;不是凭着字句,乃是凭着精意;因为字句是叫人死,精意是叫人活。”(林后3:6)

我们读神的话是要明白其中的精意;因为字句叫人死,精意叫人活。我们若要明白神话语中的精意,就当谨慎小心地去读神的话,不能粗心大意地去读神的话。我们读神的话是要慎思默想,留心其上下文,并用祷告的心灵去读,让圣灵引导我们明白一切的真理。如果时间不够,宁可少读一些,不要贪多。人若用赶任务的方式去读经是毫无益处的,甚至会错解神的话,以致受亏损。

有人因不明白神话语中的精意、而错解了神的话。如太7:1-5所说不论断人,是对哪一等人说的。有人只看见别人的错,看不见自己的错。这等人心里黑暗,他们看不清楚别人究竟是否错了,那就不配乱指责人。所以说,先要去掉自己眼中的梁木,然后才能看清楚,去掉弟兄眼中的刺。这段经文并非一味强调,绝对不能说人有错。

又如罗14:1-6是指食物问题和守日问题说的。这段经文是叫人体恤亮光不够和信心软弱的人,不要因着看法不同而去论断别人。这段经文的精意是说:人在食物问题和守日问题上有两种不同的看法,这两种不同的看法都蒙神收纳,不要彼此论断。

有人断章取义地妄用罗14:4,一味地强调“不论断人”,叫人什么都不敢说,以致对信仰上的错误不敢抵挡,对教会的罪恶熟视无睹。又如林前4:1-6,是指论断神的仆人是否向神忠心说的。人看外貌,神看内心。神仆是否向神忠心,是不配人去论断的。因此,6节说:“所以时候未到,什么都不要论断,只等主来,祂要照出暗中的隐情,显明人心里的意念。”有人断章取义地妄用这节经文去掩盖人明显的罪行,助长人犯罪。甚至有人把这节经文篡改成:“所以时候未到,什么都不要论断,只等主来,是与非才揭晓。”这谬理把人弄得是非不分,大大地纵容助长了那些传异端邪说的人。圣经真理是我们是非的准则,凡不合圣经真理的事,我们都要去抵挡。保罗将离世时说:“那美好的仗我已经打过了,……”我们当维护真道,为真道打美好的仗。

我们要保守自己在真道上不走偏,我们就要靠圣灵读经,让圣灵来引导我们进入一切的真理。慕安得烈说:顺从圣灵的人才能在圣灵里祷告;一个随从肉体的人,不可能在圣灵里祷告。同样地,顺从圣灵的人才能在圣灵里读经;一个随从肉体的人,不能在圣灵里读经,不能明白神话语中的精意。如果我们追求生命的长进,我们属灵的悟性和智慧就能随着生命一起长进,我们就能明白神话语中的精意。我们对圣经真理要有全面性的领受,愿我们在真道上有根有基,以致不被那些错误的解经所迷惑。

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!