基督福音网手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

生与死的较量

林后4:10-15

金句:10身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。11因为我们这活着的人,是常为耶稣被交于死地,使耶稣的生在我们这必死的身上显明出来。

生与死是相互对立的矛盾体,你强我弱,有你无我。在追求属灵生命成长的过程中,生死的抗衡,每天在我们生命中发生。怎样生,怎样死,耶稣有美好的教导,保罗在此又有进一步阐述。为永恒的新生命种下必死的生命,得出百倍的子粒,是何等有价值。当时的困苦成就后来极大的平安,祝福的源泉可通过我们每一个置于死地而后生的人,流向及亲人及无数人。

一、先死而后生

耶稣向罪死,背负全世人的罪债,他的死为了全人类得新生命而献上自己为祭物,成为被杀的羔羊,完美的代赎买品,用重价将我人赎买回来。他无罪的成为罪人,为的是让我们有罪的人成为无罪。耶稣的死不是白白送死,是一人受人,万人得救;一人受苦,免了全人类受永死之苦。

身上常常带着耶稣的死,就是与他同赴十字架的道路,道成在我们的肉身,向什么人,就做什么样的人,无论如何总要得一些人。正如保罗说:“现在我为你们受苦,倒觉欢乐,并且为基督的身体,就是为教会,要在我肉身上补满基督患难的缺欠。”(西1:24)

耶稣说:“我实实在在地告诉你们:一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。(约12:24-25)基督徒当向着世界死,向着神而活;向着罪死,向着基督活;向着老我死,向着新人活。耶稣肯为普世的罪人舍命流血,牺牲救赎,基督徒也要舍己爱人,在凡事上活出牺牲的爱。不是靠自己可以做到,而是靠在基督里的新生命才可以。所以,必须先死才能后生。不撇下自我,就得不到基督。忍受罪人顶撞,被人逼迫,遭遇艰难,都是被神对付,致死老我,培育丰盛生命,接受神化了妆的祝福的良机。我们这个会朽坏的身体,虽受罪恶和痛苦所害,但神从来没有撇弃我们。因为基督已胜过死亡,使我们得到永生。所有的危险、羞辱及试探,都印证了基督在我们身上的能力,以及他与我们同在。与主同死,也必能与他同活。主荣耀的复活是确凿的凭证。

二、死与生的显明

“常为耶稣被交于死地,使耶稣的生在我们这必死的身上显明出来。”为耶稣而死,为耶稣而生。常常为信仰遭受逼迫的圣徒,每一次逼迫过后,生命便得到洁净和复兴。真金不怕火炼,真信徒不怕任何考验和灾难。最大的危险是死,基督徒连死都不怕了,随时愿意为主摆上一切,对这必死的身体并不足惜,耶稣的生就必显明在真信徒的身上。一个人要分享基督的生命,就必须和主一样,甘冒万险;要与基督同活,也必准备为他而死。没有十字架,就没有冠冕。我们藉着洗礼归入死,正如基督藉着父的荣耀从死里复活一样。我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,就不再作罪的奴仆,而是脱离了罪。“我们若是与基督同死,就信必与他同活。因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了。他死是向罪死了,只有一次;他活是向神活着。这样,你们向罪也当看自己是死的;向神在基督耶稣里,却当看自己是活的。 所以,不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神。”(罗6:8-13)

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!