基督福音网手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

耶和华的书

经文:赛34:16

你们要查考宣读耶和华的书。这都无一缺少,无一没有伴偶;因为我的口已经吩咐,他的灵将它们聚集。

以赛亚先知在上文预言了以东人的结局,写在这书上。他告诉以色列民,这是耶和华的书,并告诉他们要查考宣读,好让他们记得神说过的。

今日,我们手头上的圣经,新旧约全书,共66卷。要记得,这是耶和华的书。

耶和华的书,至少有两层意思。

其一,这不仅是先知所写作的,乃是神所晓谕默示的。提后3:16,使徒保罗提醒他福音所生的真儿子提摩太:“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的。”全本圣经有作者近四十来位,他们的社会地位、受教育程度不一,他们所处的时代与环境也不同,前后相隔近1600年。但这66卷书前后无一矛盾,主题一致,是因内在有一作者,那就是神自己。

其二,这书是神为自己作的见证,关于神的本性与作为,关于神的心意与要求。耶稣曾经对犹太人说:“你们查考这经,以为内中有永生,但为我作见证的就是这经。”(参约5:39)在复活日的下午,耶稣在以马忤斯的路上,本着圣经向他们讲解自己。

当如何对待“耶和华的书”呢?

要查考宣读。

神对约书亚说:“这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。”(书1:8)

神吩咐每一位他自己的百姓,“我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论;要系在手上为记号,戴在额上为经文;又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。”(申6:6-9)

庇哩亚教会的肢体得蒙称赞,说他们胜过帖撒罗尼迦教会,是因为他们天天查考这经,要晓得这道的是与不是。(参徒17:11)

以斯拉定志查考并遵行这书,并要教导众人一同遵行。

所以,我们当用各样的智慧,把神的道丰丰富富地存在心里。(西3:16)诗人说:“惟喜爱耶和华律法,昼夜思想,这人便为有福。”(诗1:2)

当爱慕神的话语,查考寻求,在至圣的真道上造就自己,扎根神道。

耶和华的书无一缺少,无一没有伴偶。

这告诉我们,神的话语是完全的,是充足清楚的,并且不只说过一次,多次强调重申。

如本章圣经说到以东的结局,还有耶利米书、俄巴底亚书等都记载。现在,我们看到以东结局的时候,便感慨神的全知与真实,历史都在他的掌管中。但愿这些更激发我们对神话语的渴慕,立志过“惟道是从”的生活。阿们!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!