基督福音网手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

称颂与赞美

代上16:8 你们要称谢耶和华,求告他的名,在万民中颂扬他的作为。

加1:10 我现在是要得人的心呢?还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。

诗26:12 我的脚站在平坦地方,在众会众我要称颂耶和华!

我们常常求告神很多,称颂与赞美神却很少。但我发现,在我所接触的人中,谁向神向人感恩越多,称颂与赞美主越多,他就有越多的喜乐和属灵影响力。他在人群中,常常如同一道夺目的光,即使未开口,已经满溢着亲密的爱和饱足的热情,令人由衷地想接近他、信任他。

无数人的生命见证了一条蒙福的规律:喜乐未必来自祷告按着求告者的心意蒙允。许多人向神求自己想要的,蒙允之后喜悦无比,但很快,他们就又陷入了往昔的纠结、苦毒、抱怨、恐惧、焦虑。但真正的喜乐一定来自凡事谢恩。敬虔的人往往对神对己极其知足,处处看见神的恩典;对人常以为亏欠,所以谦卑服事,祷告祝福。这样的人总能发现称颂赞美主的恩典。

大卫便是这样的人。从世俗角度看,他的人生实在称不上【万事如意】,相反,被恩将仇报、追杀的事几乎占据了他的大半生。由于犯罪得罪神,还经历了中年丧子,家庭内部刀剑相向的痛苦愁烦事。但每每读到他的人生,都被随处可见洋溢着的热情感染,即便一度似乎要被压伤哭泣,却仍旧会在献殿的时候唱到:【一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼】。

他没有任由环境、情绪、欲望捆绑自己,反而是仰望神,赞美他的大能、圣洁、尊贵、公义和慈爱,称颂他至圣至高的名,哀哭就变成了跳舞。代上16中,他将神的约柜请进帐幕后,首要的不是向神向人邀功,居功自傲,也没有求神因着这事奖赏自己,没有述说关乎自己的事。反而马上【以诗歌称颂神】,说:【你们要称谢耶和华,求告他的名,在万民中颂扬他的作为。】想想主耶稣教导我们的祷告,岂不也是先求神的国和神的义吗?

保罗也一样,他在加1中责备那些离弃真道的人,并直言不讳地告诉众人,他并不惧怕得罪这些人,因为【我现在是要得人的心呢?还是要得神的心呢?】他因为看重【基督的仆人】的身份,而不寻求人的追捧,单单寻求神的心意满足。这样的生命,怎么能不时时事事充满圣灵所赐的自由释放和喜乐呢?

让我们靠着赐给救恩并加给我们力量的主,离弃败坏的自身,识破一切不敬虔不知足的网罗,转向神,看见自我的罪,经历认罪悔改的恩典;看见神诸般的护理,就有满足的感恩;看见神的一丝荣光,便忍不住脱口而出称颂赞美的声音,如同诗人热情洋溢地喊着说:【我的脚站在平坦地方,在众会众我要称颂耶和华!】

让我们脱离在世俗中油腻斑斑的自我,回转到小孩子的样式,怀着他是神,是我的父亲这样单纯的心志,凡事向神感恩、称颂并赞美吧!至于关乎我们自己的事,他早已预备好加给我们了,因为他应许说:【我的恩典够你用的。】既然凡事都已经得了够用的恩典,我们岂不是要欢欢喜喜地在这恩典中称颂、赞美赐恩的神吗?

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!