基督福音网手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 >

他的旨意

代上19:13 我们都当刚强,为本国的民和神的城邑作大丈夫。愿神凭他的旨意而行。

加4:6 你们既为儿子,神就差他儿子的灵进入你们的心,呼叫:【阿爸,父!】

诗29:10 洪水泛滥之时,耶和华坐着为王;耶和华坐着为王,直到永远。

信主日久,常常经历一些关于【两个律】的挣扎,一边出于自我的意愿,很期望某些事这样成就;一边很清楚地知道,神的旨意不是如此。于是,两种情愫开始打架。随着这样的经历越多,越发现,及早让自我的意愿全然降服于神的旨意,就满有平安、喜乐,甚至大大地经历神丰盛的恩典。相反,如果坚持自己的意愿,每每陷入苦毒、自怜、忧虑的光景中。于是,重生后试着做回【乖孩子】,老老实实听天父的话,效法长兄的【柔和谦卑】,虽然仍多有失败,但因及时掉头仰望神而得的平安喜乐更是越来越多。

大卫全军的统帅约押,对着亚兰人和亚扪人的大军,挑选精兵摆阵时,叮嘱亚比筛:【我们都当刚强,为本国的民和神的城邑作大丈夫。愿神凭他的旨意而行。】他没有要求对方完全顺从自己的意志,也没有高举效忠大卫的旗帜,而是邀请大家和他一起成就神的旨意。结果,他们就连连得胜,还连杀了非利士的三个巨人。

保罗给加拉太教会的书信,一直强调一件事,就是我们因十字架上的基督,已经更换了身份,由奴仆成了儿子,不再拘束于律法以下,而是因恩典得以自由。他说:【你们既为儿子,神就差他儿子的灵进入你们的心,呼叫:阿爸,父!】这使我们眼睛一亮,原来神的旨意并非给我们寄居的人生保驾护航,而是要确立惟一的关系:父子。我们信主之后,常常对神怀着一些不健康的情感,要么以为他是无所不能的财主,应该慷慨地施与我们各种我们想要的东西,比如健康、婚姻、子女、事业,等等;要么以为他是吹毛求疵有道德洁癖的君王,盯着我们的一点错误,就会鞭打管教,更有甚者,以为这位神是施虐狂人,恨不得跟随他的人都活在无休止的痛苦里;要么以为他是【隔代亲】的慈祥老爷爷,无论你怎么折腾,他都无条件地宠爱甚至溺爱着你。

这些都是一厢情愿的误解。我们观看天父与主耶稣的关系,就该知道我们与他的关系,联结其间的唯一要素是无瑕疵的【爱】。爱里既有恒久忍耐,又有命令、责备和管教,但他的爱里完全没有刑罚,惟有栽培、建立与成就。【爱里没有惧怕。爱既完全,就把惧怕除去。】他要我们做【后嗣】,或拥抱,或安慰,或劝勉,或试炼,或管教,都是要我们在这寄居的世上操练属天的品格,有越来越多爱父爱人的圣洁心肠。

有圣灵内住,以儿子的身份活着,我们就可以面对当下这个风雨飘摇、危机四伏的世界。就在昨天,有许多肢体所在教会的群突然被封了,逼迫的势力越来越嚣张,如同中日韩正在忧心忡忡应对的破纪录超级台风【轩岚诺】,令人忧心挂虑。许多教会面对扭曲的疫情防控政策,要么麻木冷漠,要么愤怒不已,和世人无异。这些都不是儿子该有的心态。天父的儿子【或生,或死……你们是属基督的,基督是属神的。】既是这样,我们看见主耶稣在地上如何面对凯撒,如何面对彼拉多,如何面对法利赛人,如何面对角落里被人唾弃的人,我们就知道如何做儿子。不要忘记主说的:【我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所做的去做。】

【那么,你就去做吧。】克尔凯郭尔这句简单的话如同牛虻之刺,使我们不可犹豫、摇摆不定,而是要照着儿子的名分,一生学习做好儿子,使得名副其实。至于身处的时代和自身周遭的处境,即便如同洪水泛滥,切记【洪水泛滥之时,耶和华坐着为王;耶和华坐着为王,直到永远。】

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!