基督福音网手机版注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  分享

注册  |  登陆  |  发表  |  搜索  |  安装APP
首页 > 信徒生活 > 信仰随笔 >

盼望不至于羞耻

来11:1说,“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。(Now faith is the assurance of things hoped for, the conviction ofthings not seen.)”

上古的人因着信心——对上帝的信心而有盼望,行完了他们在此世上上帝的旨意。让我们看看先祖亚伯拉罕。

亚伯拉罕有亚伯拉罕的苦,他年逾古稀之时,上帝应许他会有后嗣继承他的基业,他相信了;但他年近百岁之时,上帝却告诉他将得一个儿子,亚伯拉罕就怀疑了,他好像是忘记了24年前上帝给他的应许,因为那时候他喜笑,说:“一百岁的人,还能得孩子吗?撒拉已经九十岁了,还能生养吗?”(创17:17)上帝教导他,他最终相信了,一年之后所望之事,成了。

以撒有以撒的苦。以撒40岁的时候迎娶了利百加,因妻子不生育而祈求上帝,当上帝使他得两个儿子的时候,他已经60岁了(创25:20~26)。上帝应许亚伯拉罕的话,以撒也会知道,他凭着信心祈求、等待,足足等了20年,他的等待才结出果实来。

约伯有约伯的苦。约伯的苦如果换到我们当世任何一个人当中,恐怕我们都难以承受得起。但他因坚信上帝,所以即便在那般苦楚当中,妻子离他而去,承受朋友的讥讽和众人的唾弃,他依然不得罪上帝,凭着信心仰望上帝,他得到的不仅仅是后来上帝加倍赐给他在地上的福,他还得到更大的福分,如他所说:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。”(伯42:5)

保罗也有保罗的苦。他在哥林多后书中自述其苦难,他经历的是天灾人祸,不仅外邦人阻挡他,犹太人更是迫害他,他曾说:“周围遭患难,外有争战,内有惧怕”(林后7:5)。上帝的大仆人竟然做成那般模样?上帝的大仆人竟然落得这步天地?尽管如此,世上的苦楚,还有众人的评头论足,保罗都不以为然。他为着那生命的冠冕向着标杆——耶稣直奔,乐此不疲,因此他能忍受此世的苦难,轻看了来自人的辱骂和攻击,仰望“上帝在基督耶稣里从上面召他来得的奖赏”(腓3:14)。

他苦吗?苦啊!他说过:“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”(罗7:24)。软弱吗?软弱!他说过:“有谁软弱,我不软弱呢?”(林后11:29)。但他坚信上帝对他的应许——“我的恩典够你用的!”(林后12:9)

耶稣因信上帝,仰望天上的父,虽然三次祷告祈求撤去那苦杯,但还是遵行父的旨意,“他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在上帝宝座的右边。”(来12:2)

“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。仰望为我们信心创始成终的耶稣(或作“仰望那将真道创始成终的耶稣”),他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在上帝宝座的右边。那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。你们与罪恶相争,还没有抵挡到流血的地步。”(来12:1~4)

我们在世难免常有苦难,因为经上也说“凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。”(提后3:12)。但主又教导众门徒说:“在世上你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:23)“因为凡从上帝生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是上帝儿子的吗?”(约一5:4~5)“…你们是属上帝的,并且胜了他们;因为那在你们里面的,比那在世界上的更大。”(约一4:4)

我们信祂吗?我们能因着对祂的信而生出盼望吗?我们在世会有诸般的不满意与困苦,但主告诉我们说“就是在患难中也是欢欢喜喜的;因为知道患难生忍耐。忍耐生老练;老练生盼望;盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将上帝的爱浇灌在我们心里。”(罗5:3~5)

但在如今的现实中,似乎是说起来容易做起来难。我们在世要更好的活着,我们也要实现我们各自的愿望。面对困难时候,我们该怎么做?当瞬息万变的未来扑面而来时,我们是有所适从还是无所适从?我们不是全知的,我们无法洞见未来,面临不确定的未来我们该当如何?

首先,我们应当静心恒切地向上帝祈求,祈求上帝的指引和带领,让我们对前方的路有清晰的意念。此外,努力按着《圣经》中的教导去做,不做得罪上帝的事,当人心中有上帝的真理的时候,他可以知道什么当做,什么不当做。因为上帝的话照亮祂的儿女前方的路,“人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或是出于上帝,或是我凭着自己说的。”(约7:17)

其次,我们还要对所选择的竭力,无论是筹划还是行动,如经上说:“不先商议,所谋无效;谋士众多,所谋乃成。”(箴15:22)

那么,这样我们是否就能知道应当选择什么吗?我们诚心地祷告了,我们也尽心尽力地遵照《圣经》的教导去做了,之后呢?之后就完全交托给上帝吧,经上说,“你所作的,要交托耶和华;你所谋的,就必成立…人心筹算自己的道路,惟耶和华指引他的脚步。”(箴16:3, 9)

最后,让我们来分享一则故事:

很久很久以前,山顶上矗立着三棵小树,它们谈论着自己长大后的梦想。

第一棵小树梦想成为一个漂亮的珠宝箱,它对另外两棵树说道:“我想装载世界上最炫目的珠宝!”它开始想象自己是一个精雕细琢的珠宝箱,装满了贵重的宝石,闪闪发亮的金子以及其他的珍宝。

第二棵小树梦想成为一艘坚固的轮船。它骄傲地宣布说:“我要承载有权柄的君王和王子们,让他们乘着我周游世界,完成重要的旅行。”它开始想象自己是一艘巨型游轮,在大海里乘风破浪。

第三棵树不想离开这大山顶,它只想在山顶上茁壮成长。它说:“我希望当人们抬头看这座山的时候,会看到我站在这里,指向天堂。”它开始想象自己以后枝繁叶茂的样子,自豪、快乐地指向天空。它想象着,人们抬头看它时就想起了上帝和上帝对他们的爱。

许多年过去了,在雨水的沐浴和阳光的照射下,三棵小树长得又高又壮。一天,三个伐木工爬上了山顶。

第一个伐木工人看了看第一棵树,他说道:“这棵树很漂亮。木匠一定愿意买这样好的树。”他砍倒了第一棵树,把它带到了木匠店里。第一棵树想:“我马上就要实现自己的梦想,变成漂亮的珠宝箱了!

第二个伐木工人看了看第二棵树,说道:“这棵树很强壮,造船的工匠一定会乐意买这样结实的树。”说完他砍倒第二棵树,把它带走了。第二棵树想:“很快我就要成为国王的御用轮船了。”

第三个伐木工人来到第三棵树面前,它站得更笔直了,自豪高兴地指着天空。但是那个伐木工人根本就没有抬头看第三棵树一眼,他喃喃自语道:“我要哪棵树都行!”然后他砍倒第三棵树,把它带走了。

在木匠的店里,第一棵树并没有被雕琢成漂亮的珠宝箱。木匠仓促之中把这棵树做成了一个普通简陋的食槽,用来喂养牲畜。第一棵树陷入了深深的悲伤失望中:“我现在这个样子怎么能装珠宝呢?我只能装干草和麦秸了。”

在造船厂里,第二棵树并没有被造成能乘风破浪的大轮船。曾经强壮的它被锯开,造成了一艘简陋的小渔船。它哀叹道:“我只能盛满奄奄一息的鱼了!我现在这个样子怎能承载君王呢?”

在木材厂里,第三棵树被劈成了木头柱子堆放在院子里,它的愿望和美梦破灭了。它想:“我再也不能像我梦想的那样了,我现在这个样子怎能指向上帝呢?躺在这一堆木头里,只能等着被风化,然后腐烂了。”

很多年过去了,这三棵树几乎都要忘记自己的梦想了。然后……

一天晚上,第一棵树做成的食槽跟往常一样站在一个再普通不过的马厩里,对周围的动物来说,它只是一个提供食物的地方。可是这天晚上却有些不一样,一对年轻的夫妇因为镇上人太多,客栈都满了,只能住在这个马厩里。当月亮高高升起的时候,一个婴孩出生了。年轻的母亲一边轻轻地把这个婴孩放在食槽里的干草上,一边轻轻地给孩子哼唱着动人的摇篮曲。一股敬畏之情突然充满了这个卑微的食槽,这个婴孩一定比全世界的一切珍宝更宝贵。

又过了一些年,第二棵树每天只不过是在一条普通的小河里航行,在它的甲板上堆满了翻来覆去垂死挣扎的鱼。可是这天下午,这条小船没有像往常一样被塞满了一堆堆的小鱼,船主把它轻轻拖到了岸边。岸边挤满了人,他们热切地聆听一位年轻人传讲着充满真理和生命的话语。人群实在是太拥挤了,为了让人能更清楚地听到祂讲的话,那位年轻的老师必须站到岸边的船头上。老师充满权威的话语给这条简陋的小渔船带来了新的生命,它知道自己承载了万王之王的智慧。

又一些年过去了。一个阴沉沉的星期五,在一堆被遗忘已久的木头柱子中,第三棵树劈成的木头柱子被拖出来钉成了一个很简陋的形状,捆放在一个人的后背上。当那个受伤的人被迫背着第三棵树艰难地走过长长的、满是尘土的小路,爬到山上的时候,它觉得难过极了。

在山顶上,当那个人的手和脚被钉到第三棵树身上的时候,它几乎要哭出来了。几个小时后,那个虚弱的人断气了。这时第三棵树认为它美丽的梦想彻底破灭了。很快,那个人的尸体被取下来放进了坟墓,第三棵树羞愧地站在山上。

星期天的早上,当太阳升起的时候,第三棵树从山顶上往坟墓的方向望去,它惊奇地发现,几个妇人目瞪口呆地站在空空如也的坟墓前!就在那一刻,它忽然明白,每当人们看到它的时候,就会想起上帝对他们的爱!它满心欢喜地站在山顶上,把身子挺得又直又高,指向天堂。

耶和华说:“我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。”(以赛亚书 55:8-9)【“For My thoughts are not your thoughts,neither are your ways My ways,” declares the LORD. “As the heavens are higherthan the earth, so are My ways higher than your ways and My thoughts than yourthoughts.”(Isaiah 55:8-9)】

愿上帝帮助我们,指引我们前方的路,让我们在此世的生命中,因着信,怀着对祂的盼望,荣耀祂的圣名!

    福音免费!本站由一批同工同道默默付出,从写作、编辑到网站程序、服务器带宽,消耗大量人力财力,网站无广告,无投资者。若有收获,可“奉献支持”他们。同得奖赏!